?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Next Next
migal70
Очень красивое и эффектное видео, иллюстрирующее Эффект Лейденфроста, прислали мне с Фейсбука. Почему капли прыгают? И куда они едут? И почему?
http://znaemfiz.ru/zagolovok/?is_preview=1#sthash.GT3blWoL.mjbm
Leave a comment
http://znaemfiz.ru/uspeshnyj-start-protona-30-sentabra-2013-goda/#sthash.sT9QcYsj.mjbm
Урраа!!! ПРОЕХАЛИ)))))))))))
Leave a comment
Давайте обсудим простую школьную задачку;) Мне ее ученик с Турлома притащил. По мнению авторов задача рассчитана на учеников 10 -11 классов
      Две ракеты, связанные натянутой нерастяжимой веревкой, парят в космическом пространстве. В начальный момент времени они покоятся в лабораторной системе отсчета. Затем они одновременно начинают разгоняться с одинаковым ускорением, направаленным вдоль веревки (одна ракета, таким образом, движется впереди другой).
             Что произойдет при этом с веревкой?
        С одной стороны - растояние между ракетами (в лабораторной системе отсчета) в любой момент времени равно начальному (они разгоняются совершенно синхронно). А дляна веревки уменьшается в результате лоренцева сокращения. Значит, "дотянуться" до ракет она не сможет и порвется.
           С другой стороны - скорости ракет в любой момент одинаковы, ракеты не движутся друг относительно друга и расстояние между ними в их системе отсчета не меняется. Веревка в этой системе отсчета также покоится и сохраняет свою длину. Поэтому она не порвется, а так и будет натянута между ракетами.
             Так что же произойдет с веревкой на самом деле?
          
http://znaemfiz.ru/turlom-2013.-relativistskaja-mehanika-odnako/#sthash.xrbyiun2.mjbm
19 comments or Leave a comment
Наши позиции в космосе
http://znaemfiz.ru/izbrannye-voprosy-teor-fiziki/kosmos?is_preview=1
Leave a comment
Как физик вынужден признать, что мне как-то уж очень трудно себе представить, что вся реальность, включая нас, сводится к физической.
Чтобы не растекаться мыслью по древу, давайте возьмем крайности - мир классической механики Ньютона и свободу воли. Совместимы ли эти понятия? Вот, скажем, как существо, обладающее свободой, я могу выбрать, куда мне сделать шаг: вправо или влево. Любое мое решение не нарушит законов механики, однако, вроде бы, оно и никак не вытекает из них. Так подчиняется ли движение макроскопических тел законам классической механики Ньютона?
http://znaemfiz.ru/yumor?is_preview=1#sthash.5IQmrgce.mjbm
Leave a comment
У меня есть один вопрос по ответу на который я могу делить людей на две категории. Какие? Не скажу. Пока. А вопрос очень простой: что такое красный цвет?
19 comments or Leave a comment
Про них то упоминают, то запрещают упоминать. Было дело,  даже пытались обнаружить. Затем во всех учебниках снова одно и то же: передача сигнала со скоростью, превышающей скорость света, противоречит постулатам теории относительности. Как-то одно с другим не вяжется.
    Я с полной ответственностью утверждаю, что никаких противоречий между теорией относительности и возможностью передачи сигнала со скоростью, превышающей скорость света, в действительности нет.
    Я мог бы тут же обосновать данное утверждение, но сперва хотел бы услышать мнения других специалистов.
Leave a comment

Интерес к ЭПР у меня периодически проявляется, но ввиду ненахождения внятных объяснений быстро затухает. Посмотрим что на этот раз. Вот стандартная формулировка, найденная в интернете.


Допустим, две одинаковые частицы A и B образовались в результате распада третьей частицы C. В этом случае, по закону сохранения импульса, их суммарный импульс  равен импульсу исходной частицы, который может быть измерен сколь угодно точно. Это даёт нам возможность измерить импульс одной частицы и по закону сохранения импульса рассчитать импульс второй, не внося в её движение никаких возмущений. Поэтому, измерив координату второй частицы, мы сумеем получить для этой частицы значения двух неизмеримых одновременно величин, что по законам квантовой механики невозможно. Таким образом получается, что соотношение неопределённостей не является абсолютным, а законы квантовой механики являются неполными и должны быть в будущем уточнены. Именно в этом Эйнштейн расходился с Бором. По мнению Бора, просто нельзя приписывать частице такие характеристики, как положение, или импульс, если нет возможности реально их наблюдать.
    На мой взгляд, данный опыт никак не позволяет сделать выбор между трактовкой Эйнштейна и Бора. Мы можем согласиться с  Эйнштейном и верить в то, что вторая частица в момент измерения координаты действительно обладала тем импульсом, что был нами вычислен  или, следуя Бору, считать ее импульс неопределенным без прямых измерений. Однако Белл обнаружил, что измерения некоторых типов позволяют различить позиции Эйнштейна и Бора, отдавая предпочтение одной из них. Что это за спутанные состояния? Кто-нибудь может просто, внятно и верно об этом рассказать?
Leave a comment